Однажды, погожим, солнечным, субботним утром, я решил прокатиться по водоемам нашей области и собрать дополнительный материал для сайта. Путь лежал в Аргаяшский район и был очерчен четко: Чапаевка – Ирдяги – Теренкуль – Алабуга – Агардяш. Хотелось встретиться, поговорить с людьми. Начало было хорошим: поддалась Чапаевка и Ирдягинские пруды.
А дальше пошло что-то не так: по дороге с Ирдягинских прудов я засмотрелся на gps-навигатор, перевел глаза на дорогу, а её нет!!! Перед машиной встали кусты ивы, растущие в кювете. Сделать уже ничего нельзя, а кустики как-то неожиданно быстро расступились, и каменюга появилась с правой стороны от машины. Мотор взревел - правая нога оказалась на педали газа, странно…скорость на нейтралке, не помню, когда и как выключил. Машина остановилась сама. Накатило какое-то волнение и злость, что даже пришлось выключил музыку и навигатор. Вышел, осмотрелся, вроде машина цела, только веточками осыпана. Надо выбираться. Кювет метра 1,5 – 2 глубиной и чего здесь только нет: камни-валуны, кусты ив, куча пустых бутылок, и я на авто. Посмотрел пути выезда на дорогу, предстояло преодолеть высоту в 1,5 – 2 метра под углом в 40-45 градусов. Для ВАЗ 21140 это серьезный вызов. Сделал несколько попыток в разных местах – бесполезно (позднее здесь спускалась Нива, но я сомневаюсь, что бы она здесь забралась). Для любителей экстремального вождения на отечественных автомобилях с передним приводом скажу, что не стал и пробовать забраться задом. И сейчас, и тогда, думаю что прав.
Пошел за подмогой на Ирдягинские пруды. Подмога пришла, в виде Алексея и его Нивы. После короткого совещания было принято решение выбираться через болото. Здесь надо остановиться и рассказать, что из себя это самое болото представляет. Это, конечно, не трясина, которая затягивает все на дно, как в кино. Больше похоже на луг с небольшой травкой 10-20 сантиметров, и когда идешь по этой травке, то немного амортизируешь, где-то меньше, где-то больше. Воды практически нет и при желании можно пройти болото в туфлях, не замочив ног.
Поехали, Нива впереди, я сзади. Нива проехала две трети пути до твердой поверхности и остановилась, сама, меня подождать. Я же, проехав одну треть без проблем и увидев, что Нива остановилась, тоже решил притормозить. Зря. Никогда, никогда, не останавливайтесь на болоте. И это относится не только к передне или заднеприводным машинам. В общем, сам я больше не тронулся. 
Нива развернулась, и мы решили дернуть, благо веревка была. Подцепились. Одновременный рев моторов посадил и Ниву. Отцепились, Нива не вылазит. И не то, чтобы она совсем закопалась, но выехать не может – болото.
Тут мне вспомнилась история, когда-то вычитанная из Интернета, как маленький мальчик спросил у своего папы, нового русского, «а правда что у нас настоящий джип, а не паркетник». В результате чего в грязи был посажен Хамер и к нему в придачу ещё много разной «спасательной» техники, включая трактор, а вызваление заняло сутки…
Курим-думаем. Через пять минут на дороге появился знакомый УАЗик :), с водителем спешащим на какой-то праздник :) (напомню, была суббота). Уговаривать его помочь даже и не пришлось. Подцепили УАЗ к Ниве и потянули, Нива с напрягом, но выбралась из колеи. При всех действиях УАЗик оставлял не слабые пашни на болоте, что, вообще говоря, заставляло задуматься о его дальнейшим применении в качестве тягача. Было решено направить к 14-ой УАЗ, но проехать не прямо, а сделать небольшой кружок по болоту, в надежде на более плотную почву. Но определить точно, где лучше, а где хуже, на данном поле-болоте было тяжело. УАЗ продолжал вспахивать болото, и находясь в дальней точки траектории, завяз. Приехали. 
Нива, раскатывающая вокруг, ничем помочь не могла.
Дурацкая история про Хамер, всплыла в памяти снова…
УАЗ стоял на мостах. Теперь без трактора не обойтись. Через некоторое время на горизонте появился трактор Беларусь. Он по-свойски развернулся, подцепил УАЗик и потащил его, причем было ощущение того, что УАЗ хоть и крутит колеса, но реально никак не помогает.

Как будто, трактор подцепил к себе очень большой плуг и перепахивает болото. Но такой «плуг» оказался слишком тяжелым, через 5 метров трактор попал на ещё более мягкую почву, движение прекратилось, а трактор начал зарываться. И зарылся, да так что и сам выехать не может. 

Подкапывали, подбрасывали камни, подкладывали доски – бесполезно.
Стоим-курим…
И эта идиотская история про Хамер….
Дождались ещё один трактор. Снова Беларусь. Нашли длинный и толстый трос (в диаметре около 5 см), нарастили с теми, что имелись, получилось метров 25. Трактор встал в кусты, там почва твердая и вытащил сначала первый трактор, 

потом УАЗик, 

и, наконец меня. Ура!!! 
PS.
Затраты:
- потеря десятью человеками трех часов отдыха (а у некоторых и того больше);
- УАЗик в результате сломался;
- мне надо что-то делать с лакокрасочным покрытием и поворотник немного поправить.
Выводы:
- за рулем надо смотреть только на дорогу!!! (и не отвлекаться!!!)
- на болоте нельзя тормозить!!! (в прямом смысле этого слова);
- Нива, на болоте, намного лучше УАЗа (наверно потому, что легче в два раза).
Благодарности:
Ребята, огромное спасибо за спасение!!! Помощники, наверное, все сотрудники Ирдягинских прудов. Можно сюда смело ехать :), в случае чего обязательно помогут.
А вообще я считаю, что мне повезло.

Комментарии(11):1
igor:
однако ШНД надо...
|
27.05.2008, 11:19:45
|
Для работников таких зон (пруды, болотистые места, другие места природы) нужна техника на шинах низкого давления. Проходимость прекрасная и почву не портит как ДТ или Беларусь.
Жалко что рвы на этом болоте оставили, а может они на болоте они быстро заживут? |
|
Оставить комментарий
Звездочкой отмечены обязательные для заполнения поля *.