Если металлопрокат,то РУМЕТ, ЖБИ - ТК Строитель, рыбалка - Аргази, электронные путеводители по озёрам Челябинской области - AccessPoint.SU
fishingchel.ru - рыбалка в Челябинской области
Поиск водоёма по: району типу Платное Сортировать по
     Поиск водоёма по: карте, названию.     Владельцам водоемов сюда!     Добавить: водоём, фото, видео, сообщение.     Заработай на хобби!

Интервью с Юрием Бегаловым. Журнал Carp-Elite. №1.

24.08.2010

 

Перепечатано с разрешения журнала Carp-Elite.

 

 Как поймать трофейного карпа? Вопрос, который интересует очень многих рыболовов, и который остается без однозначного ответа до сих пор. Признанным в России и мире специалистом по трофейной карповой ловле является Президент межрегиональной общественной организации «Русский карповый клуб», человек, который 150 дней в году проводит на различных водоемах по всему миру, –
Юрий Бегалов.

 

 

– Юрий, как Вы стали ловить карпа? Кто привил Вам это увлечение, и с чего все началось?

 

 

 – Рыбалкой занимаюсь с самого детства. Мой отец, заядлый рыбак, водил меня с собой на рыбалку с 5-летнего возраста. В 1990 году я оказался во Франции. У местных жителей я поинтересовался, где поблизости есть место для пресноводной рыбалки. Мне сказали, что в 30 минутах езды от моего дома находится озеро Сен Касьен, и посоветовали туда съездить. Когда я приехал на озеро, то в рыболовном магазине на берегу увидел фотографии рыбаков с огромными карпами и попросил хозяина магазина объяснить мне, как можно поймать такую рыбу. Он посоветовал приехать к нему в назначенное время, и провел со мной практически весь день, обучая азам карповой ловли. Он показал мне, как вязать волосяную оснастку, несколько основных монтажей; объяснил, в каких местах искать и на что ловить карпа. Он же продал мне первое оборудование и бойлы Tutti-Frutti и Strawberry от компании Richworth. Того человека звали Пьер – это и есть мой первый учитель. Только потом я понял, что попал на легендарное озеро, где в 1986 году был установлен мировой рекорд – карп весом в 35,2 кг, а Пьер являлся хозяином знаменитого прибрежного ресторана и рыболовного магазина Chez Pierre («У Пьера» – Прим. CE). Далее я cтал ездить на рыбалку, читать специальную литературу. Часто на этом озере встречал известных рыбаков, с которыми беседовал и ловил рыбу.

– Есть ли у Вас любимые места для рыбалки?

 

– Трудно выделить несколько водоемов, учитывая тот факт, что за последние 20 лет я посетил около 200 различных водоемов по всему миру. Самое любимое место для рыбалки – озеро Сен Касьен. Это большое озеро площадью около 600 гектаров. Очень красивое, с глубинами до 60 метров и очень прозрачной водой, в которой водятся огромные карпы. Озеро очень сложное для рыбалки и всегда таит в себе какую-то загадку. Вот уже 20 лет езжу туда, и каждый раз оно разное. И потом, все-таки это озеро, где я начинал ловить карпа и поймал свою самую большую рыбу. Также очень люблю озеро Бен Эль Уидан в Марокко. Огромный водоем площадью около 3500 гектаров, с необычным ландшафтом, большими глубинами, прозрачной водой и огромными красивыми карпами.   Нельзя не упомянуть и российские водоемы. В моем случае – это река Волга. Каждый год езжу туда как минимум один раз на 2–3 недели, а иногда и два раза в год. Волга нравится своими неповторимыми по красоте просторами, первозданной природой, очень сильными дикими сазанами и неожиданными трофеями, такими, как, например, зеркальный карп весом в 22,3 кг, которого я поймал в заливе на глубине 2 метров. Стоит упомянуть и другие водоемы, на которых мне удалось побывать и ловить рыбу. Я бы отметил озера Сен Круа и Форест де Ориент (Франция), реки Луара и Рона (Франция), водохранилища Дорандрай (ЮАР) и Чикамба (Мозамбик), озера Камыш Лыбас и Ахшатау (Казахстан), а также Лаго де Гарда (Италия).

 

 – Юрий, расскажите, пожалуйста, про основные составляющие успеха в карповой рыбалке, и в какой последовательности по степени важности они находятся?

 

– Ваш вопрос предполагает ответ, как минимум, на приличного размера статью или главу книги, и поэтому отвечу вкратце. Можно выделить четыре наиболее важных аспекта карповой рыбалки:

1. Место ловли – наиболее важный аспект. Если ловишь в неправильном месте и там нет карпа, то все остальные действия теряют смысл.

2. Стратегия и тактика прикармливания – зависят от того, какую задачу ставит для себя рыболов: поймать много рыбы, поймать большую рыбу, поймать хотя бы одну рыбу и т.д. И, конечно, надо иметь максимальное количество информации о водоеме: плотность рыбы, кормовая база, повадки рыбы в разное время года и дня и т.д. Тот, кто более верно сопоставит все факторы и сделает правильные выводы, и добьется успеха.

3. Оснастка – иначе говоря, все, чем вы пользуетесь, начиная от удилища и заканчивая монтажом. Правильно ответив на два первых вопроса, вам необходимо обеспечить технический аспект для выполнения поставленной задачи. Оснастка подбирается индивидуально, в зависимости от условий ловли. Стоячая вода или течение; расстояние до точки, а соответственно, и вес грузила; дно без особых препятствий или коряги, трава, ил, камни, бровки, плато; форма рыбы; осторожная или нет; чем привыкла питаться и т.д. Все это влияет на выбор элементов оснастки. И главное, не надо ничего усложнять: подбирайте достаточную, но простую оснастку исходя из условий ловли. Чем опытнее и лучше рыбак, тем проще его оснастка, но, конечно, она способна решить поставленную задачу. Выбирая каждый элемент оснастки, обязательно спрашивайте себя, зачем он нужен.

4. Насадка – то, что вы ставите на волос. Это, пожалуй, последний по важности фактор. Определяя насадку, вы должны учитывать, чем и как вы решили прикармливать место ловли. Учтите также наличие другой рыбы в водоеме. К примеру, кукуруза, на мой взгляд, одна из лучших насадок, а во многих случаях лучшая. Но ее можно использовать в качестве насадки, только зная, какая еще рыба есть в водоеме.

Если водоем дикий и рыба, не привыкшая к бойлам, лучше ставить кукурузу, орехи или другие более естественные насадки. Если вы все же ставите бойлы, то начинайте с бойлов малых размеров, и лучше, если это будут pop-up или «снеговик». Если рыба осторожная, насадка не должна выделяться, и должна выглядеть очень естественно. Если хотите поймать крупную рыбу и она привыкла к бойлам, пользуйтесь бойлами большого диаметра. Если корма меньше, чем рыбы, как на озере Шумбар в Хорватии, то рыба уже не так осторожна и питается без особого разбора. Главное – всегда думайте. Рыбалка – это как задача со многими неизвестными, причем каждый, особенно большой, водоем сугубо индивидуален. Тот, кто ответит на большинство вопросов правильно, начиная с наиболее важных, тот и будет более успешным.

  

И последнее, не забывайте, что карп не обладает интеллектом и при правильном подходе поймать его не так уж и сложно. Не бывает волшебных насадок – есть насадки, которые в данных конкретных обстоятельствах могут быстрее привлечь карпа, или насадки, которые по тем или иным причинам не стоит использовать.

 

– Как отсечь мелкую рыбу на диком водоеме, когда стоит задача – поймать трофейную рыбу? Что Вы думаете о тактике ловли трофеев не в зоне прикормки, а на подходах, и как Вы оцениваете в контексте этого вопроса результаты рыбаков, использующих прикормочные кораблики?

 

– Когда вы определяетесь с местом, старайтесь для увеличения своих шансов выбрать разнообразные точки. Количество точек должно соответствовать количеству удилищ, плюс одна или две запасные. Практика подтверждает то, что большая рыба боится лесок, веревок и т.д. Поэтому старайтесь не ловить в одной точке больше чем на одно удилище. При установке маркеров это необходимо учесть, и не ставить их у точки ловли ближе 5 м, в том числе и для того, чтобы рыба не завела оснастку за маркер. Лучше всего используйте маркеры из трубок. Во-первых, рыба не заведет за них снасть, а во-вторых, они, в противоположность другим маркерам, привлекают рыбу, которая воспринимает их как корягу. Такие маркеры можете смело устанавливать в 2–3 метрах от точки ловли. Запасная точка ловли часто приносит больше успеха, чем основная. Вы ее прикармливаете так же, как и основные, но в ней не ловите, и карп может там безопасно питаться. Через какое-то время вы решаете, какое удилище наименее перспективно, и переставляете в запасную точку. Поэтому я бы советовал при отсутствии времени для длительных сессий просто кормить точки и не ловить.

Рассмотрим вариант тактики прикармливания, когда в водоеме присутствует достаточная кормовая база.

Кормление пятнами из 20–30 бойлов эффективно при условии, что плотность рыбы не высокая. Рыба меньше ест и быстрее находит насадочный бойл. Если же плотность рыбы приличная, то лучше кормить большими пятнами с различной концентрацией внутри. То есть, к примеру, круг диаметром от 5–10 м или квадрат, прямоугольник – все это зависит от рельефа дна в точке ловли. Можно закармливать длинную полосу, если это бровка, и т.д. Принцип в том, чтобы присутствовало то же самое пятно из 20–30 бойлов, а вся остальная площадь была прикормлена теми же бойлами, только с гораздо меньшей концентрацией. Концентрированное пятно может быть в центре или смещено к краю. Это уже вопрос ваших идей, откуда может подойти рыба. Все бойлы желательно одного размера и одного запаха. Если в водоеме много мелкого карпа или белой рыбы, то в 10–20 м от основного пятна прикормки можно создать, приличного размера, еще одно пятно прикормки, с хорошим запахом, большим количеством мелкой, но малокалорийной фракции. На этом пятне лучше не ловить.

Если кормовая база плохая, а плотность рыбы высокая, рыба, скорее всего, будет питаться более активно. В таких случаях полезно прикармливать бойлами большие участки размером 0,5–1 га, но концентрацию делать низкую. Границы участка должны располагаться таким образом, чтобы внутрь попали самые перспективные точки, которые вы обнаружите. Внутри участка, в самых перспективных точках, опять-таки создавайте небольшие пятна с высокой концентрацией, как в предыдущем случае. В ситуациях, когда много мелкого карпа и белой рыбы, так же, как и в предыдущем примере, недалеко от самых перспективных точек с концентрированными пятнами из бойлов создавайте отвлекающие пятна из мелкой фракции с хорошим запахом, но низкокалорийного корма.

Размеры прикормочных пятен и участков зависят от величины водоема, кормовой базы и плотности карпа. Мы рассмотрели разные варианты. В зависимости от ситуации возможна  и другая стратегия. За неделю рыбалки может быть употреблено от 3 до 50 кг корма.

В холодную погоду корма должно быть намного меньше, но придавайте ему сильный запах. Поиск правильного места в холодную погоду даже более важен, чем в теплую, в связи с тем, что карп ест мало, и длительность его питания может быть иногда не более 30 минут в день.

Если рассуждать об использовании прикормочных корабликов, то здесь дело в следующем. Для поимки большой рыбы очень важно, чтобы ваша насадка лежала точно на небольшом прикормочном пятне-ловушке. В связи с этим практически все рыбаки, которые ставят перед собой цель поймать именно большого трофейного карпа, не забрасывают снастей с берега, а завозят на лодке, причем даже когда ловят очень близко от берега. Кроме рыбалки на реках с сильным течением. Если на водоеме запрещено пользоваться обычными лодками, то кораблик, пожалуй, единственное средство, которое поможет положить оснастку точно в цель. Есть много примеров поимки большой рыбы с помощью корабликов, в том числе и в моей практике. Но если у вас есть возможность пользоваться обычной лодкой, то это гораздо лучше всего остального.

 

– Юрий, скажите, кого Вы считаете лучшими мастерами карпфишинга в мире?

 

– Одними из лучших в мире в карповой рыбалке считаю Стива Бригса из Англии и Леона Хугендайка из Франции. Это очень известные и опытные рыболовы, их мнение всегда интересно послушать.

– Как правильно вываживать (а на соревнованиях – останавливать, во избежание попадания в соседний сектор) крупные экземпляры, чтобы не было сходов?

 

– Трудно объяснить на расстоянии, как правильно вываживать. Спортсмены из ЮАР, на мой взгляд, отвратительно вываживают, но, как видите, это не мешает им занимать самые высокие места на соревнованиях. Что касается движений, то основное – это стараться на протяжении всего вываживания держать удилище в положении 11 часов на циферблате. Даже при выкачивании старайтесь больше работать плечом или самим удилищем, не меняя при этом наклона. В случаях, если рыба уходит в нежелательном направлении, можно наклонить удилище и стараться заставить карпа двигаться в обратную сторону. Лучше всего прямо с момента подсечки стараться сделать так, чтобы карп двигался в нужном направлении. Инстинкт подсказывает рыбе двигаться в обратном направлении от того, куда его тянут. Это означает следующее. Часто, если вы, вываживая карпа, тянете его туда же, куда он сам направляется, он меняет движение в противоположную сторону. Таким образом можно в известной степени пытаться «управлять карпом». Старайтесь не форсировать вываживание там, где нет необходимости; тяните его плавно, пользуясь моментами, когда он «дает слабину». Форсировать допускается только в случае, если карп уходит в коряги или, например, как вы говорите, в другой сектор. Но надо понимать, что это риск! Обычно при ловле карпа в корягах часто применяется форсированное вываживание. В этих случаях необходимо, чтобы снасть была прочнее, чем обычно, и крючок побольше. Но во многих ситуациях грубая снасть может отпугивать рыбу, или, например, если крючок значительно больше насадки, это может стать причиной плохой засекаемости карпа. Поэтому в разных случаях старайтесь найти правильный компромисс. Не делайте никаких лишних движений и не суетитесь, все делайте спокойно.

Бывает так, что у карпа, как, например, на озере Шумбар в Хорватии, очень мягкие и израненные губы. В этих случаях надо вываживать вдвойне осторожно. Я уверен, что причиной сходов является излишнее форсирование при вываживании или слишком сильная подсечка. Если карп «пошел» под лески соседнего удилища, не проводите одно удилище над другим, а старайтесь сами или с помощью напарника поднять лежащее удилище и потом положить на место. Если есть необходимость, придется поднять все удилища, под которые ушел карп.

Когда рыба далеко, то стоять лучше в наивысшей точке берега, даже если она далеко от воды, но, когда рыба близко, стойте к ней как можно ближе. Чем ближе рыба, тем проще ее контролировать. Если ловите за крутой бровкой, полезно после подсечки зафиксировать удилище высоко над головой и немного подождать. В этих случаях карп часто сам поднимается ближе к поверхности.

Вываживание начинается с подсечки. Я склонен к тому, что подсечка необходима, но очень аккуратная. Удилище не должно отклоняться дальше головы, то есть фактически, подсекая, останавливайте удилище перед собой. Если у карпа, который питается твердой пищей, жесткие губы, можете подсекать чуть сильнее. Как видите, во всем нужен правильный компромисс. Отсутствие сходов – это комбинация правильно подобранной оснастки и хорошей техники вываживания. С опытом придет правильное ощущение, и многое вы будете делать уже автоматически.

 

– Существует ли универсальный микс жидкостей и смесей, которые должны всегда быть в прикормке?

 

– Нет никакого универсального микса или смеси, так же, как нет волшебных или универсальных насадок. Опять-таки все зависит от особенностей конкретного водоема, условий рыбалки и поставленной перед собой цели. Какие использовать компоненты – решается в комплексе, при выборе стратегии и тактики прикармливания и при выборе насадки. Если ответить в общем, берите
с собой на рыбалку масла, ароматизаторы, стимуляторы и возбудители аппетита на базе аминокислот, дипы. Также, смотря чем будете кормить, вам понадобятся Robin Red и бетаин. Этого должно хватить, чтобы разрешить большинство ситуаций. Если вода холодная, используйте жидкости на основе спирта, если теплая – на базе масла. Есть рыбные масла, хорошо работающие в холодной воде. Не используйте то, предназначение чего не знаете или не до конца понимаете. Можно навредить, и даже не понять, что происходит, не догадываясь об этом. Следите за дозировкой!

Единых, шаблонных рецептов и решений ситуаций не бывает. Я думаю, хорошо, что мы не можем стандартизировать различные ситуации, тогда рыбалка перестала бы быть интересной.

 

– Очень интересно узнать о Ваших трофеях. Расскажите о своих рекордных карпах.

 

– Рекордного зеркального карпа весом в 32,5 кг я поймал в 1997 году на все том же озере Сен Касьен. Рекордный голый карп весом в 29,7 кг был пойман в 1999 году на озере Форест де Ориент, рекордный чешуйчатый карп весом в 28,5 кг – на озере Радута (Румыния) в 1998 году, и тогда же – рекордный белый амур весом в 19,3 кг.

 

– Есть ли у Вас мечта в карпфишинге?

 

- Мечта есть. Я бы хотел поймать карпа весом в 40 кг на большом водоеме... 


 

Комментарии(1):1

 

shaly555: carpfishing 01.08.2011, 20:35:25  
как определить водоём

Оставить комментарий

Звездочкой отмечены обязательные для заполнения поля *.

Если вам трудно читат кода, нажмите на рисунок кода чтобы обновить рисунку кода.
Анти-спам код:
 
 
© 2005 - 2017 www.fishingchel.ru
При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.
Ссылки: статьи, новости, партнеры.