Если металлопрокат,то РУМЕТ, ЖБИ - ТК Строитель, рыбалка - Аргази, электронные путеводители по озёрам Челябинской области - AccessPoint.SU
fishingchel.ru - рыбалка в Челябинской области
Поиск водоёма по: району типу Платное Сортировать по
     Поиск водоёма по: карте, названию.     Владельцам водоемов сюда!     Добавить: водоём, фото, видео, сообщение.     Заработай на хобби!

Знаете, сколько инспекторов рыбоохраны было в советское время? А сколько сейчас?

24.02.2014
admin

 
Интервью Логинова Дмитрия Владимировича, начальника отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области, данное им 20.02.2014 года.

- Здравствуйте Дмитрий Владимирович. Расскажите, много ли инспекторов сейчас в нашей области?

- Мало или много это вопрос интересный, самое важное – это достаточно или нет. Можно увеличить количество штатных инспекторов до 10000, переловить всех браконьеров, а потом не знать, что с таким штатом делать. На сегодняшний момент количество инспекторов снизилось, по сравнению с советским периодом. Кроме того были сокращены водители, делопроизводители, в связи с чем инспектора были вынуждены заниматься не свойственной им работой. А инспектор должен работать на воде! В советские времена инспекторов было порядка 60 на Челябинскую область и примерно столько же водителей и делопроизводителей. На сегодняшний момент нас порядка 30 человек, а ставок водителей и делопроизводителей нет вообще, при этом полномочия добавились. Нам, например, поручили проверку предприятий на предмет сброса воды, выдачи согласований размещений объектов строительства. На озерах же постоянно работают порядка 20 человек. Несмотря на нехватку инспекторов, мы боремся, браконьерский фон снижается.

- Как вы определяете, что снижается браконьерский фон? Меньше дел?

- Меньше обнаруживаем. Количество часов проведенных на водоеме инспекторами такое же, но браконьеров и дел меньше. Браконьеров меньше, потому, что не выгодна эта деятельность становится экономически для браконьеров, это неоправданно на сегодняшний день. Получать уголовную ответственность за карася никто не хочет, штрафы увеличились до 5000 рублей. Например, раньше штраф был 1000 рублей и браконьер мог наловить килограмм 20 карася, реализовать его по 50 рублей за кг, и с экономической точки зрения это было оправдано. Сегодня за такие действия можно получить срок и уже немаленький штраф. Получается, ужесточение законодательства привело к снижению уровня браконьерства.

- Скажите, на арендованных водоемах работают ваши инспектора или пользователь принимает своих?

- Есть предложения, в том числе от нас, чтобы наделить инспекторов у пользователей правами составления протоколов, т.е. производственный контроль так скажем. Пока этого нет. Право выписывать протоколы имеют только наши инспектора, но в обязанности пользователя входит право осуществлять охрану водоема, поэтому пользователю никто не мешает нанять частное охранное предприятие или силами своих сотрудников выявлять нарушителей.

- Ваши инспектора как-то рассредоточены по территории области?

- У нас создано несколько групп: Магнитогорская, Еткульская, Чебаркульская, Кунашакская, Челябинская и Кыштымская. В каждой группе порядка трех инспекторов. Еще существует оперативная группа, которая работает по всей территории области в чьи обязанности входит как проверка групп инспекторов, так и поимка браконьеров.

- Как рыбаку, который обнаружил браконьера сообщить вам об этом? Может опубликовать на моем сайте телефоны групп инспекторов, чтобы человек сразу звонил не сюда в Челябинск, а по месту события?

- Если опубликовать сотовые инспекторов, тогда сами браконьеры будут звонить по ним и отсылать куда угодно, только не там где они находятся. Доходит до того, что они звонят женам инспекторов, чтобы узнать на какие водоемы их мужья отправились. У нас существуют два телефона горячей линии – это наш 263-36-85 и тюменский +79829610240.

- Челябинский телефон горячей линии круглосуточный?

- Нет, но в нерабочее время стоит автоответчик, и все поступившие сообщения мы отрабатываем.

- Как поступать в тех случаях рыбаку, когда он видит, что браконьеры ставят сети?

- Гражданин имеет право и даже обязан сообщить о данном факте в полицию, поскольку установка сетей уголовно наказуема, 256 статья уголовного кодекса РФ. Получается, вы звоните в местное отделение полиции, и они обязаны выехать на место и пресечь преступление.

- Скажите, какие самые «популярные» штрафы среди рыбаков, которые они совершают по незнанию, например, близко подъезжают к воде?

- Да, действительно, подъезжать ближе, чем на 50 метров к урезу воды нельзя, штраф от 3500 до 4000 рублей. Но основной упор в своей работе мы делаем на сетевиков, так как они причиняют наибольший вред. Граждане, как правило, не нарушают правила рыболовства, все знают про нерестовый период, что нельзя в этот период рыбачить с лодок и заходить в воду с удочкой.

- Есть ли сейчас ограничение на вылов, как в советское время, когда можно было, выловить не более 5 кг в сутки?

- Такие предложения поступают, и в новом законе о любительской рыбалке надеюсь этот пункт будет. В проекте этого закона установлено, что нормы вылова будут устанавливать субъекты регионов. Но пока таких ограничений нет.

- Как вы относитесь к закону о любительском рыболовстве? Я вчера ознакомился с проектом закона и по нему получается, что каждый гражданин должен будет покупать билет и ежегодно платить за него 500 рублей?

- Сейчас этих проектов закона много. То, что было предложено Росрыболовством, появилось в Госдуме совершенно в другом виде. В принципе закон, что он будет, оцениваю положительно, так как он регулирует сферу деятельности. Будут ясны правила игры.

- Правила рыболовства одинаковы на всех водоемах или они как-то отличаются, например, для особо охраняемых природных территорий, таких как Аргази?

- Правила те же самые, но здесь еще добавляется статья о нарушении режима особо охраняемых природных территорий. На особо охраняемых природных территориях законы еще жестче, то есть, если например мы ловим браконьера с сетью на обычном водоеме и ущерб менее 1000 рублей (штраф за окунька в сети браконьера 17 рублей), то уголовное дело не заводится. На браконьера, пойманного на особо охраняемом объекте, уголовное дело заводится в любом случае. Кстати, там работают как наши инспектора так и инспектора особо охраняемых природных территорий.

- Как выглядит рейд инспекторов?

- Как правило, два инспектора выезжают по району. Кстати, раньше были общественные инспекторы, которые помогали. Сейчас мы принимаем общественных инспекторов, но они не обладают правом составлять протоколы, как это было раньше. Сейчас это просто добровольные помощники.

- Есть у вас официальный сайт, на котором рыбаки могут оставлять сообщения?

- Да. Это сайт нашего Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству - www.noturfish.ru. Все сообщения с него поступают к нам.

- Я часто общаюсь с рыбаками и слышу от многих о том, что рыбы нет. И только от одного человека, он, правда, подводный охотник, сказал, что рыбы в озерах много. А как вы думаете, много ли в наших озерах рыбы?

- Смотрите, еще три года назад, какой был уровень воды. Сейчас озера пересыхают, в Октябрьском районе вообще почти все озера высохли. Так откуда рыба будет? И еще, меняются законы, если раньше за рыбалку на водоемах без согласия пользователя мы могли брать штрафы, то теперь не имеем права этого делать. Люди поехали на зарыбляемые водоемы и начали выбивать карпа и другие виды, после чего пользователю не стало выгодно зарыблять водоем.

- Скажите, сколько инспекторов нужно вашему отделу, чтобы более эффективно отлавливать браконьеров?

- Если раза в два поднять штат, то этого было бы достаточно. Два-три года назад наш штат сокращали, а в прошлом году три ставки добавили. Здесь процесс непонятный, потому что есть две программы, одна направлена на сокращение чиновников, а другая говорит о том, что надо бы инспекторов увеличить.

- Спасибо Дмитрий Владимирович за это интервью. Желаю вам и вашему отделу расшириться до желаемых размеров и дальше эффективно защищать водные объекты нашей области.


 

Комментарии(0):1
Пока комментариев нет, Вы можете оставить свой комментарий первым!

 

Оставить комментарий

Звездочкой отмечены обязательные для заполнения поля *.

Если вам трудно читат кода, нажмите на рисунок кода чтобы обновить рисунку кода.
Анти-спам код:
 
 
© 2005 - 2017 www.fishingchel.ru
При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.
Ссылки: статьи, новости, партнеры.